
Re: Алгоритм распознания номеров
И вам спасибо за ответы.
Насчет распознавания модели автомобиля - не могу с вами согласится.
Я в качестве первых упражнений на opencv делал идентификацию и подсчет обьектов типа "животное" , "человек", "легковое авто" , "газель/микроавтобус" , "грузовик" .
Банально по размерам и примерным пропорциям.
Нагрузка на древнейший одноядерный pentium-D для кадра 720*560 не превышала 11-14%
И опять таки, никто не мешает для первичного выявления "просто большого объекта" въезжающего в кадр сперва уменьшить размеры картинки в несколько раз 4-16 раз. И не будет повода на люки реагировать.
Насчет "зачем нужно весь кадр" -- ну вот у нас заезд в СНТ шириной 5.5м.
Для съёмки номеров установлена камера с чувствительным сенсором IMX291 и качественным CS-mount обьективом.
Специально был установлен отдельный столб для обеспечения максимально благоприятных углов и расстояний до точки вынужденного замедления авто.
В соответствии с расчетами был применен 8мм обьектив.
То есть условия настолько близки к идеальным , насколько это вообще возможно.
Но всё равно ваша система умудряется лажать.
Вот как пример, это было опознано как "4812ну 99"
http://195.200.236.194/4812.jpg( все "лишние" типы номеров отключены )
И как можно заметить, не смотря на целенаправленный подбор оптики, камеры и точки установки ширина номера получается всего 150 пикселей , что по проходит по нижней границе вашего устойчивого опознания.
То есть камера 4Мп тут явно была бы не лишней ( к сожалению уже за пределами бюджета при той же чувствительности )
По поводу размера зоны обнаружения.
Сокращать в ширину ее крайне нежелательно , так как маршрут проезда водителей абсолютно непредсказуем , они могут как прижиматься к любому краю дороги , так и вообще въезжать по диагонали.
Сокращать зону обнаружения в длину так же нежелательно , так как в зависимости от каждого отдельного случая на автомобиль и поверхность воздействуют разные условия.
Например - поверхность номера бликует по разными углами в зависимости от угла солнца над горизонтом, осадки авто, горизонтальности поверхности к которой прикручена пластина и.т.п.
Процесс торможения перед шлагбаумом каждый водитель так же выполняет индивидуально - кто то ближе, кто-то дальше. У кого-то при этом вибрация кузова на одной стадии, у кого-то толчок от АКПП на другой. А у кого-то "кенгурятник" нависает над номерной пластиной, или темное облако после старта зимой на не прогретом двигателе.
Поэтому приходится не просто "ловить" где получится опознать номер, а ловить аж на двух камерах ( у нас разные камеры для выезда и выезда , каждая из которых установлена с оптимальными углами над наиболее вероятной зоной снижения скорости ).
Так вот и на двух камерах бывает сложно опознать номер даже живым оператором , что уж тут про автоматику говорить.
поэтому 4-6Мп ( если позволяет бюджет ) тут точно не будут лишними.
Чтоб сделать из наших 150пикс 600-700пикс с возможностями цифрового подавления дождя, выхлопного дыма и тумана.